Наука
Можно ли "воскресить" кошку клонированием?
21.05.2011Добавить в избраное

Можно ли "воскресить" кошку клонированием?

 
Десять лет назад в США клонировали первую в мире кошку. Питомцу дали имя Сиси (от англ. CC – Clone Cat). Какова же судьба этого животного? Мало кто знает. Хотя в начале 2000-х фотографии котенка Сиси обошли обложки всех газет и журналов по всему миру сообщая, что первый клонированный кот был выращен в Техасском Университете, пишет Chron.
 
И вот, почти 10 лет спустя выяснилось, что Сиси все еще живет в Техасе, недалеко от университетского городка на остановке Колледж Стейшн. Личная жизнь кошечки Сиси наладилась сразу же после того, как стихла шумиха в прессе. Она нашла себе пару – котика по кличке Смоки, и сегодня они до сих пор живут вместе, со всеми своими тремя потомствами. У Сиси во владениях целый особняк, построенный доктором Дуэйном Кремером, молекулярным биологом, который курировал проект Clone Cat.
 
Особняк Сиси гордо носит ее имя, а вход в него украшен многометровым плакатом, на котором изображена малышка CC еще совсем маленьким котенком.
Владения у кошки приличные – в домике есть закрытые веранды, кондиционер, отопление, водопровод, подиумы, чердаки и закрытый манеж для игр – с когтеточками и игрушками.
 
Всю жизнь находясь в центре внимания, Сиси привыкла к людям и постоянным посетителям. А вот ее супруг Смоки, гораздо менее приветлив. По крайней мере он старается лишний раз не показываться публике. Но если вы все-таки найдете его, он обязательно упадет на спинку и даст погладить себе животик. А вот дети Сиси – кошечка Тесс и котик Тим, крайне любопытны и обязательно залезут головой к вам в ботинок, если вы снимите их при входе. А самый младший их брат - Зип, наоборот очень стеснителен. И когда слышит, что кто-то вошел в дом, сразу же зарывается в дальний угол чердака.
 
Все эти исследования, проведенные доктором Дуэйном Кремером в Доме Сиси показали, что она и вся ее семья - совершенно нормальные кошки. И опыт по клонированию не дал сбоя на целых трех поколениях. Между тем, эти кошки-клоны разочаровывает многих гостей, которые приехали из других стран в надежде увидеть что-то более экзотическое и особенное, нежели стайку обыкновенных кошек – смеется жена профессора Кремера Ширли Ранглер. «Я говорю им, что там смотреть особенно не на что, это такие же кошки как у вас дома, но туристы не верят, они думают, что у клонов должно быть больше лап, голов и все в таком духе», - сказала она.
 
Бизнес на «воскрешение» кошек
 
Стоит отметить, что программа по клонированию кошек была запущена после программы Missyplicity - проекта по клонированию собак по имени Мисси. При финансировании компании, которая собиралась поставить клонирование питомцев на бизнес-рельсы начались первые разработки.
Но, увы, клоны собак не имели успеха у заказчика и организаторы проекта обратились к опытам с кошками.
 
Около 80 эмбрионов кошки стали объектами эксперимента, но только один из них превратился в полноценный плод и был подсажен к суррогатной матери. Сиси родилась 22 декабря 2001 и выглядела не совсем так, как ее отец - донор клеток по кличке Радуга, который был трехцветными бело-коричнево-оранжевым котом. Сиси получалась двухцветной.
 
Дуэйн Кремер любит говорить, что Сиси, будучи уважаемой кошкой, не хотела иметь ничего общего с простонародной оранжевой окраской, так что она не использовала оранжевый ген. Однако есть научное объяснение с участием эпигенетических операций перепрограммирования цветных клеток, когда Х-хромосомы ответственные за ее внешность пресекли развитие рыжей пигментации.
 
После рождения Сиси проект спонсируемый компанией ПЭТ-клон был свернут, большей частью из-за плохого маркетинга. Ведь клонирование, как один из видов «воскрешения» животных. Кремер объяснял бизнесменам из ПЭТ-клон, что такую услугу нельзя продавать. Что клонированная от Радуги кошка Сиси вряд ли имела тот же характер, что и ее папа. И уж тем более нельзя клонировать личность живого существа.
 
В итоге ПЭТ-клон стал компанией «Genetic Savings & Clone». Она проработала на этом рынке до  2006 года и закрылась из-за постоянных нападок со стороны противников клонирования и убытков от бизнеса. Заказ на клонирование кошки в 2006 году стоил $32 000, что отпугивало клиентов. Действительно, зачем клонировать оболочку, когда многие породы и так производят 100% генетические копии?
Взять хоть британских котов окраса «Вискас». Сходство у потомства с родителями почти полное.
 
Первый платный заказ на клонированного питомца поступил в декабре 2004. Фирма работала по следующим условиям: если у человека умирает кошка, то взяв соскоб со слизистой оболочки рта,  можно «воскресить» ее - вырастив полный генетический дубликат. Была еще одна услуга. «Отсроченное клонирование» или же клонирование в кредит. Поскольку сама услуга дорогая, но хранение генетического материала – нет, есть люди согласные подождать, пока цена упадет. В таком случае им необходимо после смерти животного поместить ДНК в спецхранилище.
 
Клон, не значит «дубль»
 
На сегодняшний день проверить данные о сходстве Сиси и Радуги невозможно. Кот, который был принят в семью одного из сотрудников Университета умер через несколько лет от рака. 

А суррогатную мать Сиси, кошку Алли, сбило машиной.

 Сиси повезло больше. Кремер обеспечил ее всем необходимым для догой жизни. Помимо шикарного дома, Сиси ест специальный корм для кошек и проходит регулярные проверки у ветеринара. Сиси оказалась очень разборчивой в выборе супруга.
 
Когда в ее домике появился Смоки, 4-летняя Cиси зашипела на него. Однако в сентябре 2006 года у них появился помет из четырех котят. Первые роды были нужны для науки, считает Кремер, чтобы выяснить нет ли у клонированного животного проблем со здоровьем. 
 
Как большинство кошачьих знаменитостей, Сиси получает приглашения на выставки и некоторые специальные мероприятия на территории кампуса Университета. Но в основном она ведет жизнь избалованных домашних животных. Ее любимое занятие - сидеть в окне второго этажа своего особняка и следить за домом Кремера.
Виталий Дякостович


Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail Пароль   Зарегистрироваться   Напомнить пароль

Посмотреть комментарии со всего сайта

Статьи
11.08.2012
Ученые: домашние кошки ведут двойную жизнь
Мягкие и пушистые вдали от хозяйских глаз превращаются в кровожадных убийц, едят всякую гадость, перебегают дороги, а некоторые из них, вообще, живут на «две семьи»
16.06.2011
Немецкие кошки портят воздух
По мнению немецких ученых, домашние кошки и собаки тоже приложили лапу к изменению климата. Исследователи подсчитали, сколько углекислого газа попадает в атмосферу благодаря кошкам, собакам и даже канарейкам. Получились интересные цифры.
03.05.2011
Как измерить кошачий интеллект
С помощью нехитрого эксперимента вы сможете узнать так уж ли умна ваша Мурка как кажется.
02.05.2011
Кошки предсказывают землетрясения по всему миру
Аномальная сейсмическая активность бушует по всему миру. Землетрясения ожидают везде, даже в Москве и Оксфорде.
10.04.2011
Космические коты
Благодаря французским исследователям в историю освоения космоса навсегда вписаны кошки. Два представителя семейства кошачьих побывали в космосе в 1963 году.
24.03.2011
Орнитологи против кошек
Ежегодно от лап кошек во всем мире погибает от 500 миллионов до миллиарда птиц, что наносит непоправимый вред популяции пернатых.
26.11.2010
Британские ученые: кошки глупее верблюдов
Если ты одиночка, значит глупее своих товарищей-млекопитающих, живущих в стае.
06.11.2010
Немецкие офтальмологи вернут зрение и кошке, и слону
Немецкие офтальмохирурги проводят уникальные операции по вживлению искусственных хрусталиков животным.
28.06.2010
Хирурги впервые вживили коту биопротезы
Хирургический подвиг доброго доктора Айболита, впервые в мире повторили хирурги, сумевшие сделать для кота Оскара, потерявшего из-за несчастного случая задние лапы, особые высокофункциональные биопротезы.
Нижний баннер левый Нижный баннер правый