Наука
Британские зоозащитники против британских ученых
30.07.2012Добавить в избраное

Британские зоозащитники против британских ученых

Трудно описать негодование британских любителей животных после того, как широкой общественности стало известно о научном эксперименте, для которого пяти котятам зашивали глаза.
 
Как сообщает газета Daily Record, целью профинансированного из государственного бюджета исследования было выяснить, как мозг реагирует на сенсорную депривацию (частичное или полное лишение одного или более органов чувств внешнего воздействия), и найти эффективные методы лечения "ленивых глаз" (амблиопии) у детей.
 
В исследовании Университета Кардиффа, которое закончилось в 2010 году и было санкционировано британским министерством внутренних дел, был задействован 31 котенок. Троим котятам четырех недель от роду зашили глаза на семь дней. Еще двоим, которым было по пять недель, глаза зашили на двое суток. Группа котят находилась в полной темноте с рождения, часть из них провела в абсолютном мраке до 12 недель.
 
Как сообщают авторы исследования в своей статье в "Европейском журнале неврологии" (European Journal of Neuroscience), для получения визуальной информации в мозг котятам вживляли камеру.
 
"Это неприемлемый, жестокий эксперимент, - заявила руководитель Британского союза за отмену вивисекции Мишель Тью. - Мы уверены, что общественность будет шокирована, узнав о финансируемых государством экспериментах, в ходе которых котята были подвергнуты таким мучительным  процедурам".
 
Доминик Салливан из зоозащитной группы Cats Protection поставил под сомнение правовой статус эксперимента. По его словам, законодательно определено, что министерство внутренних дел может дать разрешение на использование кошек в научных исследованиях только тогда, когда для этого не подходят другие животные.
 
"Это, например, возможно в случае разработки кошачьей вакцины. Использование кошек в экспериментах для академических работ по сенсорной депривации представляется совершенно неоправданным", - считает он.
 
Пресс-секретарь Университета Кардиффа отверг обвинения в том, что этот эксперимент был жестоким или ненужным. По его словам, этическая сторона вопроса при определении цели работы и методов ее проведения была проанализирована как специальной комиссией самого университета, так и регулирующим подразделением министерства внутренних дел.
 
"В этом исследовании было необходимо использовать именно кошек, потому что, кроме приматов, они - единственные млекопитающие с фронтальным расположением глаз, и, следовательно, единственные животные, у которых при аналогичных обстоятельствах развивается, как и у человека, тяжелая амблиопия. Никакую другую методику применить для этого исследования было невозможно", - заявил он.
 


Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail Пароль   Зарегистрироваться   Напомнить пароль

Посмотреть комментарии со всего сайта

Новости
Страницы: [1] [2]
Нижний баннер левый Нижный баннер правый