Породы кошек
Западным ученым не нравится лилигренок (видео)
24.09.2012Добавить в избраное

Западным ученым не нравится лилигренок (видео)

 

Рождение в Новосибирском зоопарке лилигренка Киары привлекло к себе широкое внимание как в России, так и за рубежом. По мнению экспертов, опрошенных National Geographic, выведение таких животных не имеет ничего общего с решением проблемы сохранения видов.
 
Напомним, Киара – единственный в мире на сегодняшний день лилигр. Ее родители – лигрица и лев, живущие в зоопарке Новосибирска. По словам директора центра изучения львов Университета Миннесоты Крейга Пэкера (Craig Packer), появление такого животного не стало для него сюрпризом.
 
Лигры рождаются только в неволе, объясняет Пэкер, поскольку в природе такое животное появиться просто не может. Популяции львов и тигров разделены между собой географически, но дело не только в этом. Эти виды животных настолько отличаются по образу жизни, что их скрещивание в естественных условиях невозможно. "Если бы тигру вздумалось спариться с львицей, он мгновенно получил бы отпор от львов из ее прайда, и наоборот", - объясняет Пэкер.
 
Другое дело жизнь в неволе. Если нет возможности завести детенышей с представителем своего вида, львы и тигры могут скрещиваться между собой. "Львов и тигров отделяют друг от друга семь миллионов лет эволюции, но они все-таки являются достаточно близкородственными видами, способными приносить гибридное потомство", - говорит Пэкер.
 
В дикой природе такому животному, как Киара, пришлось бы нелегко, предполагает ученый. "Львы генетически предрасположены к совместной жизни в прайде и объединению усилий. Тигры, напротив, крайне недружелюбны и предпочитают уединенное существование", - рассказывает он.
 
Хотя зоопарки в некоторых странах поощряют рождение гибридных кошек (в том числе, вероятно, ради рекламы), в Америке, как правило, этого не происходит. Как заявляет Стив Фельдман (Steve Feldman), официальный представитель Ассоциации зоопарков и аквариумов (AZA), которая занимается аккредитацией североамериканских зоопарков, эта организация не одобряет разведение лигров. По его словам, в центре внимания зоологических организаций – программы сохранения живой природы.
 
Пэкер, посвятивший жизнь изучению львов, не понимает, зачем зоопаркам разводить лилигров и других подобных гибридных животных. "Такая деятельность не имеет никакого отношения к сохранению видов, - говорит он. – Она, в принципе, бессмысленна, если не сказать, неуместна".
 
Необходимо отметить, что Новосибирский зоопарк принимает активное участие в международной программе сохранения видов. Catomania.ru уже сообщала, что в июле в зоопарк прибыли два амурских леопарда из Франции. За последние 10 лет в Новосибирске было получено более 30 детенышей леопарда. В середине сентября в зоопарки Европы из Новосибирска были отправлены две амурские тигрицы, которые уже освоились в новых вольерах в Чехии и в Германии. Еще одной молодой самке также предстоит путешествие в другой зоопарк.
 
Споры ученых не в состоянии помешать нам любоваться Киарой. Зарубежные СМИ распространили новые видеоролики с замечательным новосибирским лилигренком, а посетители зоопарка смогут увидеть ее уже в октябре.
 
 
 

Фото: ksl.com


Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail Пароль   Зарегистрироваться   Напомнить пароль

Посмотреть комментарии со всего сайта

Нижний баннер левый Нижный баннер правый