Породы кошек
Встречают по кудряшкам: 25 лет породе селкирк рекс
01.11.2012Добавить в избраное

Встречают по кудряшкам: 25 лет породе селкирк рекс

 

Эта история началась в 1987 году в Монтане. У кошки, которую взяли из приюта, родился котенок с волнистой шерстью. Эта кудрявая красавица настолько понравилась своим хозяевам, что они задались целью попробовать сохранить эту особенность. В партнеры молодой кошке подобрали персидского кота, и среди котят, появившихся от этой вязки, несколько действительно оказались похожи на симпатичных маленьких барашков. Так было положено начало новой породе, получившей название селкирк рекс.
 
Сейчас селкирк рексы очень популярны, и разведением котов этой породы занимаются во многих странах мира. Во избежание инбридинга стандарты породы позволяют скрещивать селкирк рексов не только между собой, но и с персами, короткошерстными экзотами, короткошерстными и длинношерстными британцами.
 
До недавнего времени мутация, приведшая к появлению этих кудрявых кошек, не была исследована. Пробел восполнила интернациональная группа специалистов, в которую вошли представители американского Калифорнийского университета в Дэвисе, сотрудники немецкой компании Agrobiogen и ученые из австрийского Университета ветеринарной медицины в Вене. Работа, в ходе которой были исследованы родословные и ДНК 150 селкирк рексов, подтвердила, что история, стоящая за породой, не легенда: изначальная мутация появилась 8-9 поколений животных назад. Авторы дали ей название SADRE (Selkirk Autosomal Dominant REx).
 
Поскольку давшая начало новой породе мутация является доминантной, селкирк рексы могут быть гомозиготными (т.е. иметь два мутировавших гена, приводящих к появлению кудрявой шерсти) или гетерозиготными (с одним мутировавшим и одним "нормальным" геном). Гетерозиготные кошки более популярны, поскольку внешне чаще отвечают стандартам породы: у них короткие уши, более округлая голова и вьющаяся шерсть. Гомозиготные кошки, как правило, еще в молодости теряют большое количество волос, хотя это и не приводит к полному облысению каких-то участков тела, говорится в пресс-релизе венского Университета ветеринарной медицины.
 
На фото: одна из авторов исследования Серина Филлер из венского Университета ветеринарной медицины.
 
Фото: vetmeduni.ac.at
 
Смотрите также:
 
 


Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.

E-mail Пароль   Зарегистрироваться   Напомнить пароль

Посмотреть комментарии со всего сайта

Нижний баннер левый Нижный баннер правый